Как оформить визу в Германию, 2019

Германия входит в состав стран Шенгенского договора. При пересечении границ государства путешественникам необходимо иметь разрешение на въезд. Так как Россия не входит в состав участниц договора, для пребывания в стране нужна шенгенская виза в Германию.

Желающие побывать в ФРГ думают, как оформить визу в Германию самостоятельно. Но чаще обращаются к посредникам, считая, что сделать самостоятельно намного сложнее.

Не нужно паниковать, во всем можно разобраться и нацелиться на получение визы в Германию. Вначале изучите сайт, узнайте что нужно для подачи документов, соберите их. Почитайте форумы, где общаются заявители и делятся опытом. Их советы обязательно пригодятся. Однако помните, за основу берите официальную информацию.

Где оформлять визу

Путешественники желающие побывать на родине Гете и Шиллера, посетить пивные праздники в Мюнхене, увидеть замки долины реки Рейн задумываются о том, как получить визу в Германию. Многие из них боятся заниматься данным вопросом, пугаясь утомительного сбора справок, длительных очередей в Консульство и других вещей. Ничего сложного на деле нет. Если четко, внимательно и неукоснительно исполнять требования, заполнять все пункты и сформировать пакет документов, то получение заветного документа гарантировано.

Удобнее всего подать на визу в Германию в визовом центре. Это аккредитованные Посольством Германии организации, занимающиеся сбором заявлений и иных документов от соискателей, их проверкой и сдачей в Генеральное Консульство. Там, собственно, и рассматривается заявление, после чего делают разрешающий документ для въезда.

Это наиболее приемлемый способ получить визу в Германию для тех, кто решил самостоятельно заняться этим делом. Соискатель сам или через доверенное лицо подает пакет документов. Доверителю разрешено заявлять за своего клиента в визовый центр, если у гражданина уже сдана биометрия за последние 5 лет.

Заявитель также имеет право обратиться в Генеральное Консульство. Тогда он сам должен присутствовать на подаче анкеты.

«Важно, при рассмотрении заявления в любом случае Консульство может назначить встречу для личного собеседования или интервью. Проситель должен быть на месте в назначенное время и ответить на вопросы. Подобное бывает не часто, но об этом нужно знать и быть готовым».

Виды виз

Чаще запрашивается для путешествия или туристическая виза в Германию. Турист должен знать, на сколько дают визу в Германию. Как правило, — это срок путешествия. Если ранее имелись визирования в ФРГ, то срок может быть более длительным: на полгода, год, реже 2 года. По туристическому виду непрерывно находятся в стране до 90 дней в течение полугода или многократно въезжают, не превышая в сумме также 3 месяцев.

Гостевую визу в Германию получают по приглашению с немецкой стороны. В официальном бланке обязательно указывается адрес пребывания и копия удостоверения личности приглашающего. При оформлении шенгенской визы в Германию по приглашению гарантируется проживание гостя в указанном месте, по необходимости обеспечивается финансовая поддержка. Об этом прописывают в бланке документа. При оформлении гостевой визы в Германию по приглашению можно обратиться, как в визовый центр, так и Генеральное Консульство.

При смене жительства и получение вида на жительство, женитьбе с последующим проживанием в стране, воссоединении с семьей требуется национальная виза в Германию — типа D. Срок пребывания по ней до 12 месяцев. Оформляют ее только лично в Посольстве.

Приглашение и вызов работодателя с немецкой стороны является основанием выдачи рабочей визы в Германию. Также ее получают журналисты, водители автотранспорта, отправляясь в командировку, работники железной дороги, предприниматели для ведения бизнеса. Заявление на рабочую визу в Германию россияне подают в Консульство. Бизнес виза в Германию по заявлению соискателя готовиться в сжатые сроки — за 3 дня.

Чтобы иметь учебную визу в Германию надо получить приглашение на учебу из школы, языковых курсов. Она выдается на срок обучения. Для студентов, планирующих обучение в учебных заведениях, программа по обмену студентами, прохождение интернатуры, стажировки — студенческая виза в Германию.

Виза на лечение в Германию — медицинский тип документа. Заявителю высылается заключение на бланке клиники, с указанием необходимости проведения лечебных мероприятий, срока лечения или реабилитации. Также медицинская виза выдается для сопровождающих пациента.

Необходимые документы

Справки на шенген-визу в Германию собирают в соответствии с перечнем. Делают это максимально четко и точно, не упуская никаких деталей и нюансов. От этого зависит результат. Для визы в Германию на vfsglobal сайте расположена вся информация. Там же необходимо скачать анкету на визу в Германию.

Немцы неохотно визируют на большие сроки. Поэтому длительность напрямую зависит от качества заполнения анкеты и соблюдения требований. Самое главное правило — предоставление максимально правдивых данных.

Разложить документы требуется строго по порядку, как указано на официальном сайте визового центра для визы в Германию. Это так же важно, ведь немцы ценят порядок во всем.

Список документов на визу в Германию включает:

  1. Оригинал и копия действующего загранпаспорта.
  2. Заявление на обработку данных утвержденного образца.
  3. Анкету. Она формируется на сайте при вводе данных. Сначала прочитайте внимательно, что нужно для визы в Германию. Изучите образец заполнения анкеты на визу в Германию. Затем приступайте к размещению информации. Под рукой должны быть все основные документы: паспорт, бронь жилья, проездные документы. По завершению формирования электронного документа анкету на визу в Германию распечатывают и подписывают в трех местах.
Онлайн анкета на визу https://videx.diplo.de/videx/desktop/index.html#start
  1. Фото на визу в Германию: на белом фоне, без рамок, углов, закруглений, лицо прямо, как можно ближе, 3,5 на 4,5 сантиметров. Если по каким-то причинам не соблюдены требования к фото на визу в Германию, то можно воспользоваться фотокабиной в визовом центре.
  2. Брони отелей, копии договора найма жилья. Лучше, если проживание уже оплачено, это дает дополнительный шанс на положительный результат.

Если гражданин претендует на визу в Германию по приглашению, то документы приглашающая сторона высылает с копией своего национального удостоверения личности и указывает, где будет проживать приглашаемый.

  1. Копии проездных документов до места назначения и обратно. Если турист едет на собственном авто в Германию, то дополнительно прикладываются:
    • Технический паспорт на транспортное средство;
    • Копия национальных прав;
    • Страховой полис на автомобиль;
    • Маршрутный план на немецком языке.

Если турист едет на чужом автомобиле, то прикладываются документы водителя: загранпаспорт с действующей визой и документы транспортного средства.

«Важно, в поездку водитель должен взять водительское удостоверение международного образца. Если вдруг его остановит на дороге полицейский патруль, то предъявлять необходимо только это удостоверение».

  1. Медицинскую страховку для визы в Германию на сумму покрытия не менее 30 тысяч евро. Если турист во время отдыха планирует заняться экстремальными видами спорта, то страховку для визы в Германию делают расширенную с учетом этих занятий.

Наличие страхового полиса обязательное условие при оформлении визы в Германию. Также следует приобрести страховку для национальной визы в Германию хотя бы на несколько недель. Сделать полис можно в любой страховой компании, купить онлайн, а также в визовом центре. Стоимость страховки зависит от продолжительности пребывания в стране.

  1. Справку с работы с указанием средней заработной платы за последние 6 месяцев. Информация на бланке организации, с реквизитами, адресом, телефоном, зарегистрированная по правилам документооборота. Годна месяц.

«Важно, подлинность справки могут проверить, позвонив по указанному телефону. Не нужно рисковать и подавать лживые сведения. От этого зависит выдача визы».

Пенсионеры прикладывают копию пенсионного удостоверения. Студенты и учащиеся справку с места учебы. Она также должна быть на бланке, иметь название учебного заведения, дату выдачи и главное номер телефона.

Индивидуальные предприниматели предъявляют копию ИНН, ОГРН.

  1. Подтверждение финансового состояния. Это может быть один из нескольких документов:
    • Справка из банка о наличии счета и суммы на нем. Справка на бланке финансово-кредитной организации, с обязательным указанием номера телефона, заверенная печатью и подписью.
    • Копия сберегательной книжки.
    • За студентов, пенсионеров можно написать спонсорское письмо. В нем финансовые затраты несет определенный член поездки: родители за детей, работающие за пенсионеров. К нему прикладывается подтверждение о доходах спонсора и его паспорт.

В качестве спонсора может выступать приглашающий при оформлении визы в Германию по приглашению. С немецкой стороны представляют удостоверение личности и справку из банка о состоянии счета.

Образец спонсорского письма расположен там же, где заполняют электронную анкету на визу в Германию.

  1. Права собственности на дом, квартиру, автомобиль или другую недвижимость, свидетельство о браке, о рождении детей, если супруг или супруга, дети не принимают участие в поездке. Эти документы помогают в положительном исходе, потому что убеждают сотрудника Консульства, что турист или другой визитер имеет временные намерения для пребывания в стране.
  2. Оригинал и копия загранпаспорта гражданского удостоверения личности.

«Важно, при себе иметь все оригинальные документы. Если что-то сделали неверно или забыли копию, то в визовом центре все поправимо».

Оформление визы в Германию

Если турист решил подать заявление в Генеральное Консульство, то с документами придется отправляться лично самому. Доверительных лиц там не принимают. Алгоритм действий:

  1. Собрать пакет документов в зависимости от цели поездки.
  2. Заполнить и распечатать заявление на визу в Германию.
  3. Записаться на сайте для подачи.
  4. В назначенное время без опозданий прийти, по очереди подать заявления в окно.
  5. Оплатить консульский сбор на месте, принимаются только наличные.

В визовый центр заявитель подает анкету лично, если нет отпечатков пальцев. Если они сняты в течение последних 5 лет, то разрешается через доверителя или аккредитованную туристическую компанию. Но придется дополнительно заплатить за их услуги. Действия точно такие же.

“Заявлять не раньше, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки. При отказе останется достаточно времени, чтобы попробовать еще раз повторить процедуру.”

По стоимости выгоднее оформить визу в Германию в Консульстве. Оплачивают только консульский сбор на визу в Германию: 35 за обычную, за срочную визу в Германию 70 евро. Дети до 6 лет освобождаются от оплаты. И все, больше ни за что платить не нужно. Но там нет возможности фотографирования, интернета, факса, копирования, услуг по заполнению. Любой недочет повлечет отказ в визе в Германию. Вдобавок в Консульство трудно попасть, запись онлайн далеко вперед.

Официальный сайт представительства Германии в России https://germania.diplo.de/ru-ru

Делать визу в Германию самостоятельно через визовый центр значительно проще. Удобно пользоваться дополнительным сервисом, но это увеличит расходы.

Стоимость

Стоимость визы в Германию складывается из консульского сбора (35 за обычную и 70 евро за экспресс визу в Германию), сервисного сбора 18,85 (без сдачи биометрии) или 20,35 евро (со сдачей биометрии), дополнительных услуг:

  • Фото;
  • Копирование;
  • Заполнение заявления;
  • Пользование факсом и интернетом;
  • Доставка готового документа;
  • Оповещение на телефон о статусе визы в Германию.

Цена визы в Германию фиксированная в евро, можно оплатить эквивалент в рублях по курсу.

Получение визы

При подаче анкеты в визовом центре сообщат, сколько делается виза в Германию, в какой день забрать паспорт. Обычно изготовляют в течение 10 рабочих дней. В зависимости от разных обстоятельств сроки оформления визы в Германию увеличивается.

Забирают готовый документ там же, где подавали анкету в указанное время или заказывают курьерскую доставку. Готовый паспорт привезут на дом или в офис. Очень удобная процедура, потому что не всегда получается отпрашиваться в рабочее время. Но доставка с учетом каждого паспорта для членов большой семьи в конечном итоге выльется в значительную сумму.

Отслеживание статуса вашего заявления так же можно на https://www.vfsvisaservicesrussia.com/global-passporttracking/track/

Проверить готовность визы в Германию онлайн возможно на сайте визового центра. По номеру регистрации, который дадут при приеме заявления, удобно отследить готовность визы в Германию. В специальном разделе отображаются сообщения на каком этапе находятся документы. Отслеживание визы в Германию также возможно позвонив по телефону в визовый центр.

При заказе в Консульстве паспорт забирают там же в назначенное время. Никаких услуг типа курьерской доставки не существует.

Визовые центры, посольства и консульства

Заявление легче всего сдавать в визовом центре. Там не такие строгие правила, легко записаться на подачу заявления, много дополнительных услуг, в том числе различная помощь в оформлении визы в Германию. Но придется потратиться.

Кто уверен в собранных документах, правильности заполнения, готов ждать приглашения на подачу заявления, лично присутствовать, то можно попробовать приехать в Генеральное Консульство. По затратам это дешевле. Но при выявлении ошибок, возникновении вопросов и неточностей в приеме документов на визу в Германию откажут. Придется делать все заново, в том числе записываться. Это займет определенное время. Учитывайте это.

Заявление на визу в Германию по приглашению рассматривает как визовый центр, так и Консульство. Национальное визирование готовит только Посольство, при этом сроки получения визы в Германию могут быть продлены до нескольких месяцев.

В заключение

На вопрос, нужна ли виза в Германию отвечаем утвердительно.

Как сделать визу в Германию указано на сайте визового центра. Сбор документов и оформление заявления требует внимания, предельного исполнения требований. Собрать необходимые справки и подать анкету на визу в Германию реально без посторонней помощи. Если заявителя пугает бумажная волокита, трудности онлайн заполнения анкеты на визу в Германию, записи на сайте для визита, то можно обратиться за помощью к посредникам. Но приготовьтесь к расходам. На отдельные виды визирования и сдачу биометрии требуется личная подача заявления и только в Генеральное Консульство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Виза в Германию